En testant les échantillons d'iroshizuku, je me suis demandé ce qu'il y avait dedans.
J'ai réalisé une chromatographie très sommaire avec de l'eau salée (40 g/L) dans ma cocotte minute, sur le papier que l'on utilise au lycée pour les chromatographie du sirop de menthe par exemple.
Cela montre la complexité de ces encres, qui sont des associations compliquées de plusieurs colorants.




On note donc des traces de colorants rose dans la Fuyu-Syogun et Shin-Kai, Yama-Guri et Tsukushi. Du jaune dans les deux dernières que l'on retrouve également dans l'Ina-Ho, Yu-Yake et Fuyu-Gaki, mais également dans la Chiku-Riu et très subtilement dans la Syo-Ro.
La Take-Sume ne migre presque pas (normal pour du bambou carbonisé) mais on note tout de même que certaines nuances apparaissent donnant ainsi du relief à ce noir.
Il y a du vrai colorant vert dans les Syo-Rro, Ku-Jaku et Chiku-Riu, alors que Caran d'ache fabrique son Amazon avec du jaune et du bleu comme dans le sirop de menthe, mais sans vert!
Mops
Edit: Ajout du lien vers le travail de Nyel.
Edit 2 et 3: Ajouts des couleurs de départ.