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quel Vin?
Posté : 08 avr. 2012 08:27
par DonDiego DeMille
Bonjour vous autres,
rien à voir avec notre passion, mais encore un lien avec les belles et bonnes choses.
aujourd'hui, c'est l'anniversaire de belle-maman, et je me suis engagé à emmener le vin. oui mais voilà, je me suis trompé dans mon livre de cave.
je pensai avoir une bouteille de Pernand Vergelesse......ERREUR!!!
dans un post précédant, j'ai pu voir que certains d'entre vous étaient amateurs. pouvez vous m'aider?
2 plats à suivre sur les mêmes bases:
Grosses langoustine poêlées, et st jaques/poireaux....
du classique, mais je ne sais plus trop quoi prendre....
2 vins d'une récente foire au vin
- Meursault 2008 (Jean Monnier) ou bien un Grave (chateau Ferrande), mais de 2010?
merci de votre aide......

Re: quel Vin?
Posté : 08 avr. 2012 08:43
par Calzature
pas plutôt un vin blanc, comme un Sancerre avec les fruits de mer ?
Re: quel Vin?
Posté : 08 avr. 2012 08:57
par libelle
Pour les langoustines poêlées, un blanc sec comme l’a déjà proposé Calzature avec le Sancerre ou un Pouilly fumé, …. ou du Champagne.
Pour les Saint-Jacques /poireaux : un Côte de Beaune, un Meursault, un Pouilly-Fuissé, un Grave blanc …..
Un vin qui va bien, il me semble, avec les deux plats : un Chablis.
Pour ce qui me concerne : un blanc sans la moindre hésitation après c’est une question de goût et de prix ; l’Entre-deux Mers convenant également.
Je prendrais volontiers une part de Saint-Jacques/poireaux avec un verre de Pouilly-Fuissé
Bon appétit et bonne dégustation
Re: quel Vin?
Posté : 08 avr. 2012 09:07
par jva
Du blanc, rien que du blanc pour cet excellent menu !!!!!!
Sancerre, Chablis sont tout à fait acceptables. Meursault (blanc) aussi. Et Pessac Leognan blanc tout autant (si c'est du Smith haut Laffite, je veux bien goûter pour savoir si c'est bouchonné

)
Pour ma part, je proposerais volontiers un Savennières (vin blanc
sec du pays d'Anjou) à base de Chenin.
Ce cépage a pour intérêt d'aller avec tous les poissons, les viandes blanches, le foie gras, etc ... Il a généralement une excellente tenue en bouche et possède en fin de dégustation un côté miel - fruits jaunes qui, sans tendre du côté liquoreux, ira bien avec le poireau et les Saint Jacques.
Vite, file chez ton caviste.
Re: quel Vin?
Posté : 08 avr. 2012 09:27
par DonDiego DeMille
merci pour ces réponses!!!
le savenière me rendrait curieux, mais je sais par avance que tout ce qui tirera sur du moelleux sera pas apprécié (le pinot gris l'étant déjà trop pour la majorité des personnes autour de la table).
Le Meursault étant cité 2 fois, le miens pourrait tout a fait faire l'affaire
mais le Pouilly-Fuissé me saute au ventre. je file voir si la cave est ouverte!
Re: quel Vin?
Posté : 08 avr. 2012 09:44
par jva
Non. Le Saveniereres n'est PAS un liquoreux du tout.
J'ai bien spécifié qu'il était sec !!!
Il a une pointe de miel ou autre sans être ressemblant au Sauternes par exemple ! C'est ce qui fait sa particularité. Personne n'a été déçu quand je l'ai servi.
Dis-nous ce que tu auras choisi !!! (et surtout ce qu'en aura dit ta belle-maman

)
Re: quel Vin?
Posté : 08 avr. 2012 10:29
par petitdauphinzele
jva a écrit :Non. Le Saveniereres n'est PAS un liquoreux du tout.
J'ai bien spécifié qu'il était sec !!!
Il a une pointe de miel ou autre sans être ressemblant au Sauternes par exemple ! C'est ce qui fait sa particularité. Personne n'a été déçu quand je l'ai servi.
Dis-nous ce que tu auras choisi !!! (et surtout ce qu'en aura dit ta belle-maman

)
M'a l'air tout bon celui-là, surtout que j'adore le blanc !

Re: quel Vin?
Posté : 08 avr. 2012 11:01
par DonDiego DeMille
jva a écrit :Non. Le Saveniereres n'est PAS un liquoreux du tout.
J'ai bien spécifié qu'il était sec !!!
Il a une pointe de miel ou autre sans être ressemblant au Sauternes par exemple ! C'est ce qui fait sa particularité. Personne n'a été déçu quand je l'ai servi.
Dis-nous ce que tu auras choisi !!! (et surtout ce qu'en aura dit ta belle-maman

)
Tu me mets le doute.....le Savenière est il plus sec que les 1/4 de chaume, chaume, coteau du layon?
tu vas me dire, pour les 3 que je site, il y'en a des plus ou moins moelleux..... et sont sans nul doute, mes vins préférés de ce type
je ne suis pas adepte des sauternes et des jurançons bien jaunes, qui sont pour moi trop liquoreux et sources de maux de tête.....
ce sera finalement le Meursault qui sera du voyage. rien ne m'a emballé, et en plus je l'ai mis au frais depuis hier soir (avec le grave).
merci encore, et je vous tiens au courrant
Re: quel Vin?
Posté : 08 avr. 2012 13:07
par Davidus
Ma réponse arrive sans doute trop tard mais bon...
La stratégie à adopter en pareil cas est de prendre les 2 bouteilles et de goûter les 2 chez belle-maman ! Surtout avec du vin qui vient d'une foire au vin et donc sans doute non dégusté auparavant.
Le Savennières est un blanc le plus souvent sec, mais qui peut exister en moelleux. Comme les Montlouis ou les Vouvray par exemple. Donc si achat en foire au vin, mieux vaut être bien renseigné et le noter !
Mais il existe heureusement assez de choix pour remplir sa cave sans avoir recours aux FAV
Bon déjeuner !
Re: quel Vin?
Posté : 09 avr. 2012 13:20
par Marsu
Et du coup, quel choix a été opéré ?
A défaut de pouvoir y tremper notre plume, peut-être que la conclusion nous permettra d'y tremper nos lèvres pour fêter le dernier arrivé !
Pour ma part, la dernière arrivée est née samedi et s'appelle Luna - c'est une petite fille ! - et le dernier stylo attendu devrait arriver demain...

Re: quel Vin?
Posté : 09 avr. 2012 14:13
par jva
Alors, félicitations pour toutes ces bonnes nouvelles !
Re: quel Vin?
Posté : 09 avr. 2012 14:13
par dwight
Félicitations et bienvenue à Luna!
Edit: Zut, grillé par jva

Re: quel Vin?
Posté : 09 avr. 2012 14:17
par jva
dwight a écrit :Félicitations et bienvenue à Luna!
Edit: Zut, grillé par jva

T'inquiète pas ... Les gamins se réveillent de la sieste ... je vais moins être au taquet à présent

.
Re: quel Vin?
Posté : 09 avr. 2012 19:26
par DonDiego DeMille
Marsu a écrit :Et du coup, quel choix a été opéré ?
A défaut de pouvoir y tremper notre plume, peut-être que la conclusion nous permettra d'y tremper nos lèvres pour fêter le dernier arrivé !
Pour ma part, la dernière arrivée est née samedi et s'appelle Luna - c'est une petite fille ! - et le dernier stylo attendu devrait arriver demain...

Bonsoir,
tout d'abord, toutes mes félicitations pour la venue de cette petite Luna!!!!! en espérant qu'elle soit aussi adorable que ma petite Agathe qui fêtera son 1er mois mercredi.
en espérant aussi que cette nouvelle organisation te permettre de passer un peu de temps sur le forum, car pour ma part ça a bien diminué.....
pour revenir sur le choix, je suis resté sur le Meursault. Il n'a pas était ouvert sur les 2 plats, mais uniquement sur les St Jacques.
Agréable, il avait tout de même une acidité un peu trop prononcé pour moi. aurait il fallu le garder plus longtemps?
Sur les Langoustines (très bien cuisinées par belle maman) sur un lit d'asperges, nous avions quelques bulles de Moët que beau papa gardait depuis 2004. et comme c'était la première venue de leur petite fille, il a fait "péter" plusieurs bouchons.....
juste pour info, vu que le post parle de vin, j'ai ouvert ce midi une bouteille de Croze-hermitage 2009 du domaine des Rémizières.
Carafé environ 1h, il a parfaitement accompagné des chorizos au barbecue.....
bouteille acheté en FAV (encore), à la suite de la découverte (chez mon caviste) de la cuvée Christophe du même domaine. cette dernière cuvée est excellente, et je vous la conseille vivement. beaucoup plus complexe que celle ouverte aujourd'hui, elle a aussi l'avantage de pouvoir être gardée....
bonne soirée.
Re: quel Vin?
Posté : 09 avr. 2012 19:29
par Marsu
jva et dwight
... dans ma précipitation, j'ai omis de préciser que Luna est ma petite fille... mais la joie n'en est pas moins immense - je rectifie donc ici !

Merci beaucoup à tous deux - le Papy que je suis vous salue bien bas !
ptitdens
Pardon, mais ton post est arrivé alors que j'écrivais le mien (je le complète donc ici).
Tout d'abord mes amicales félicitations pour Agathe.
Mille mercis également - ma présence sur le forum n'en sera donc que peu modifiée puisque Luna est ma petite fille...
... malheureusement, j'ai 52 ans et encore quelques 10 années de carrière devant moi, ce qui ne me permettra pas de m'occuper d'elle plus avant. Ce sera donc avec une grande joie que je la verrai les fins de semaine !
Mes propres grands-parents ont eu plus de chance de ce côté là...

Re: quel Vin?
Posté : 15 avr. 2012 18:27
par chaixly
felicitation à Marsu family, pour le repas trop tard je ne pourrais etre là, désolé je vous prie de m'excuser, invitations arrive trop tard,

Re: quel Vin?
Posté : 16 avr. 2012 10:02
par Marsu
chaixly a écrit :felicitation à Marsu family, pour le repas trop tard je ne pourrais etre là, désolé je vous prie de m'excuser, invitations arrive trop tard,

Merci beaucoup
chaixly !
Promis, j'enverrai les faire-part plus tôt la prochaine fois...

Re: quel Vin?
Posté : 23 avr. 2012 21:09
par fuji
Au sujet du Sancerre, essayez à l'occasion un chêne marchand avec quelques années ...
Pas trop frais, vers 14/15 °, et quelques produits de la mer.
Re: quel Vin?
Posté : 25 avr. 2012 17:48
par Loucques
Pour le repas, j'aurais conseillé la El Lawrence à température. btr se fera un plaisir de vous en fournir.

Re: quel Vin?
Posté : 28 sept. 2012 21:50
par DonDiego DeMille
fuji a écrit :Au sujet du Sancerre, essayez à l'occasion un chêne marchand avec quelques années ...
Pas trop frais, vers 14/15 °, et quelques produits de la mer.
bonsoir Fuji,
ce retour pour vous dire que j'ai eu l'occasion de découvrir un autre Sancerre
Terre de Maimbray de Pascal et Nicolas REVERDY
j'ai pu découvrir le 2009 et le 2010, et n'y en a pas un pour appauvrir l'autre. les 2 sont excellents avec peut être une préférence pour le 2010 que j'ai trouvé plus fin en bouche, plus minéral.
une belle surprise d'une grande qualité.