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Une galette de pommes de terre
Posté : 11 nov. 2022 23:31
par jddegap
Sheaffer Balance
+ encre Montblanc Kipling
Il est de ces journées que tout concourt à rendre parfaites, tel ce que fut pour moi ce 11 novembre qui se poursuit de belle manière tandis que je recopie ce court texte au stylo-plume sur une feuille de C by Clairefontaine.
Je ne vais pas vous conter une fête munificente ou un voyage extravagant, mais l'enchaînement de moments simples qui ont enchanté le solitaire que je suis.
Au début de l'après-midi, après les pluies diluviennes d’il y a deux jours, le clair soleil de milieu d'automne combiné à la température clémente m’ont irrésistiblement entraîné en balade au sud de Gap, vers la colline de Fontbonne puis retour via la crête de celle de St-Mens, qui longe la ville, par d’étroits sentiers bordés de murets et où rien ne laisse supposer qu'on est à moins de deux kilomètres du centre-ville.
De retour, encore émerveillé et le corps à peine fatigué, j'ai décidé de m'offrir un long bain bien chaud pour y lire ”Un Sandwich à Ginza”, de Yôko Kiramatsu, illustré par Jiró Taniguchi.
Extrait :
”
Dans le quartier de Minami à Osaka, là où rivalisent les restaurants à l'occidentale les plus réputés, l'omelette fourrée au riz de Meijiken suit sa propre voie gustative. Le riz à l'intérieur est dépourvu de garniture, malgré le soin et le temps inouïs que demande sa préparation. Et pourtant, la saveur en est inoubliable. Pour preuve : chaque jour, plus de cinq cents assiettes en sont servies. Moi non plus, je n'ai jamais oublié le goût de l'omu-rice de Meijiken. C'est bien pour cela qu'il me faut absolument en manger encore une fois. Ce plat inimitable est le fruit des efforts et du tour de main de trois générations de patrons et de cuisiniers.”
Lire de telles phrases n'a pas manqué de me mettre l'eau à la bouche ! Quelque chose de simple, bon et roboratif …
Alors, n'ayant guerre de provisions pour cuisiner à l'asiatique, ( quoique j'ai appris dans cet ouvrage qu'il y a, au Japon, des restaurants de spécialités occidentales - je n'évoque pas le hamburger - et même un bar qui sert des sandwichs au camembert), je me suis régalé de cette galette de pomme de terre, dite Pomme Darphin, recouverte d'oignons roussis et de tendres carottes, en prenant bien soin des cuissons et assaisonnements pour rester dans la droite ligne de cette journée réussie.

Re: Une galette de pommes de terre
Posté : 12 nov. 2022 00:49
par LYTH
Re: Une galette de pommes de terre
Posté : 12 nov. 2022 04:13
par senzen
Merci Jerôme, beau texte, jolies encres, plats intéressants; une omelette fourrée au riz! Je n'avais jamais entendu parler des pommes Darphin, elles semblent une bonne alternative au "hash brown"...
Re: Une galette de pommes de terre
Posté : 12 nov. 2022 10:09
par Açores
J'aime toujours autant tes chroniques, Jérôme.

Je n'ai pas lu
Sandwich à Ginza mais ce petit récit s'inscrit bien dans l'ambiance entre
L'homme qui marche et
Le Gourmet Solitaire de Taniguchi, que tu dois déjà connaitre.
Oui ce 11 novembre était une sacrément belle journée dans la région.
Re: Une galette de pommes de terre
Posté : 12 nov. 2022 10:36
par benji.57
Merci pour cette chronique Jérôme, toujours parfaitement illustrée !
Re: Une galette de pommes de terre
Posté : 12 nov. 2022 10:42
par 149
achhh!!!
quand la plume, de son encre me mets l'eau à la bouche je dis:...bravo!

Re: Une galette de pommes de terre
Posté : 12 nov. 2022 10:48
par Domi
Un régal à te lire .
Merci pour ce partage d’une tranche de ta vie!

Re: Une galette de pommes de terre
Posté : 12 nov. 2022 10:48
par silverado
Re: Une galette de pommes de terre
Posté : 12 nov. 2022 12:02
par jddegap
Merci pour vos gentils retours LYTH, senzen, Açores, benji.57, 149, Domi et silverado.
senzen a écrit : ↑12 nov. 2022 04:13
... pommes Darphin, elles semblent une bonne alternative au "hash brown"...
Il y a aussi les rösties suisses.
Pommes darphin
1 Préparer tous les ingrédients.
2 À l'aide d'une mandoline, tailler les pommes de terre en julienne. Faire des bâtonnets de 2mm d'épaisseur.
"Si vous n'avez pas de mandoline, vous pouvez utiliser une grosse râpe ou alors détaillez vos pommes de terre au couteau éminceur."
3 Ne pas laver les pommes de terre afin de conserver l'amidon qu'elles contiennent .
Assaisonner de sel fin, poivre et de noix de muscade râpée. Ajouter un petit peu d'oignons ciselés (facultatif).
4 Mélanger du bout des doigts.
5 Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faire chauffer un fond d'huile. Ajouter les pommes de terre
6 À l'aide d'une palette, égaliser le bord et la surface afin de former une galette bien régulière. Laisser cuire cette face jusqu'à coloration complète pendant quelques minutes.
7 Retourner la galette. Utiliser une assiette pour la retourner et la faire glisser dans la poêle.
8 Cuire la seconde face quelques minutes.
9 Au terme de la cuisson... débarrasser dans un plat de service ou sur une grille. Détailler en parts à l'aide d'un couteau éminceur.
10 Réserver au chaud jusqu'au moment de servir.
Açores a écrit : ↑12 nov. 2022 10:09
...
Je n'ai pas lu
Sandwich à Ginza mais ce petit récit s'inscrit bien dans l'ambiance entre
L'homme qui marche et
Le Gourmet Solitaire de Taniguchi, que tu dois déjà connaitre.
...
Oui !

Re: Une galette de pommes de terre
Posté : 12 nov. 2022 13:20
par Hobiecat
Merci Jérôme pour cette tranche de vie toujours émouvante !

Re: Une galette de pommes de terre
Posté : 12 nov. 2022 13:48
par toltotoll
Cela fait du bien de lire des posts comme celui-ci !Merci.
Re: Une galette de pommes de terre
Posté : 12 nov. 2022 15:03
par Brujula
Très beau post, qui me rappelle ma journée d’hier, très différente de la tienne mais tout autant réussie (comprenant un gratin dauphinois onctueux à souhait)
Et la photo est… je n’arrive pas à trouver le qualificatif à la hauteur de la photo. Elle me plaît beaucoup.
Re: Une galette de pommes de terre
Posté : 12 nov. 2022 15:43
par jddegap
Merci pour vos compliments Hobiecat, toltotoll et Brujula.
Pour information, ma chronique manuscrite est devenue lettre : après avoir ajouté perpendiculairement quelques mots à l’encre Ina-Ho dans la marge centrale, j’ai plié la feuille en origami puis l’ai postée à ma nièce à qui, je l’espère, ça parlera.

Re: Une galette de pommes de terre
Posté : 12 nov. 2022 16:42
par kaha
Bien appétissante cette galette de patates, je ne la connaissais pas sous le nom de pommes Darphin, seulement sous les noms de röstis, râpé et crique.
J’imagine qu’il doit y avoir autant d’appellations que de régions.
Re: Une galette de pommes de terre
Posté : 12 nov. 2022 17:52
par tab
Belles images Jérôme, et beau post : ces photos sont un vrai pousse-au-crime calorique ! ça a l'air délicieux !
Re: Une galette de pommes de terre
Posté : 12 nov. 2022 18:18
par darazs
Merci Jerome - elle me donne envie, ta galette!!
Re: Une galette de pommes de terre
Posté : 12 nov. 2022 19:44
par senzen
jddegap a écrit : ↑12 nov. 2022 12:02
Pommes darphin
Merci!
Re: Une galette de pommes de terre
Posté : 12 nov. 2022 20:23
par Parchemin52
Ah!Jérôme! Comme j'aime tes photos en noir et blanc ! Remarque, tes galettes de pomme de terre ne me laissent pas indifférent non plus!
Elles ont l'air très bonnes!

Re: Une galette de pommes de terre
Posté : 12 nov. 2022 20:24
par Homonyme
Merci jddegap pour ce partage! L’ensemble est très harmonieux.
As-tu une imprimante spéciale pour traiter tes petites photos et les imprimer? (Pardon à la modération

)
Re: Une galette de pommes de terre
Posté : 12 nov. 2022 20:42
par jddegap
Merci pour ces nouveaux commentaires kaha, tab, darazs, Parchemin52 et Homonyme.
Homonyme a écrit : ↑12 nov. 2022 20:24
...
As-tu une imprimante spéciale pour traiter tes petites photos et les imprimer? (Pardon à la modération

)
Non, un petit truc bas de gamme plutôt axé bureautique que je ne peux pas régler au niveau le plus fin sur ce type de papier correspondance.