Page 1 sur 1

Filetage et normes selon les pays?

Posté : 25 juil. 2019 17:32
par totor50
Rebonjour,

Je suis à la recherche d'informations sur les pas de vis utilisés dans les stylos de type PARKER, SHEAFFER, Conways, bref américains ou anglosaxons. J'imagine en valeurs en pouces?

De fait, je me demande si les stylos allemands ou français travaillent en métrique?

SI oui, on peut imaginer que l'on retrouve les valeurs normalisées de l'un ou l'autre ou avons nous des spécificités liées à l'industrie artisanale de la fabrication de stylos? ;)

Re: Filetage et normes selon les pays?

Posté : 25 juil. 2019 18:00
par Hobiecat
A ma connaissance, ce n'est pas une donnée connue... Mais oui on peut imaginer que les marques anglo-saxonnes sont en pouces et les continentales en mètres. 😉

Filetages

Posté : 25 juil. 2019 21:24
par Fountainbel
Bonsoir totor50 !
Toutes les stylos vintage USA, Anglais, et memes les Allemand -Montblanc ,Pelikan,Soennecken etc - utilise le système Anglais/Américain TPI
" Threads Per Inch "
A mon experience la majorité des stylos Français utilise aussi ce système.
L'avantage est que un peux utiliser des diamètres non standardisée.
Par contre ca implique que surement 90% des filetages son pas standard : pas de tarauds ni filières sur la marche.
Dans 80% des cas le filetage est 36TPI , ou un pas métrique de 0,7056mm.
Le filetage section/ corps est 36TPI
Les filetages capuchon/corps ont une profile de 36TPI mais ils ont 4 entrées, le pas est dans ce cas 9TPI ou 2,822mm.
Cordialement,
Francis

Re: Filetage et normes selon les pays?

Posté : 26 juil. 2019 22:31
par totor50
Merci pour ces précisions.

C'est vraiment sympa de prendre du temps pour répondre à ces questions de débutant.

Elles me seront très utiles.