Désolé, je pensais que tout le monde connaissait le système "Conklin Crescent".
Si tu la veux compliquée, voici le brevet d'origine. Le "croissant n'était pas rond, il ne le deviendra que plus tard.
Ici, à partir de 1890 environ, on a la famille générale des "self-filler", par opposition avec les eyedroppers qui ont besoin d'un appareil externe pour être remplis (Le fameux "compte-goutte").
En gros, le stylo contient un sac de latex souple.
Pour remplir le sac, il faut le presser, puis tremper la section/plume dans l'encrier . Lorsque la pression est relâchée, la "dépression" dans le sac fait monter l'encre. Voilou.
Les modes de pression du sac sont de toutes sortes : levier (Sheaffer, Waterman à partir de 1915), bouton (Parker à partir de 1920), pouce (divers fabricants, dont Waterman en 1913-14), pompe, etc ... Bien des solutions parfois étonnantes.
Le système choisi par Conklin vers 1890 est très simple et ingénieux, et de plus il est assez sûr et évite les taches sur les chemises ! C'est ce qui fera son succès jusqu'à l'arrivée du lever-filler.
La barre de pression placée contre le sac à l'intérieur du corps est surmontée d'un "croissant", un demi-cercle de métal ajouré, qui dépasse du corps au travers d'une fente.
Le fait d'appuyer sur le croissant va "écraser" le sac, et produire donc le vide. Dès qu'il est relâché, le sac par sa souplesse reprend sa forme initiale et aspire donc l'élément dans lequel il est trempé.
Il est donc vivement recommandé de ne pas tremper le stylo dans la confiture ou la sauce Grand Veneur pendant l'opération mais de choisir une encre plus adéquate.
Le problème est que le croissant est libre et pas maintenu. D'où le risque de décorations originales sur la tenue du propriétaire dudit stylo pendant le transport.
L'astuce consiste à placer une bague non fermée qui couvre les 3/4 de la circonférence du stylo.
Vu en coupe (Merci à R.Binder pour ce dessin), ça donne ceci
En rouge la barre avec son croissant, en vert la bague qui tourne autour du corps.
Lorsque la partie pleine de la bague passe dans le trou du croissant, celui-ci est bloqué en position "haute".
Lorsque la partie ajourée est sous le croissant, celui-ci peut coulisser pour le remplissage.
Pour illustrer tout ça (Désolé, il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de descriptive

)
I : le corps est vu en transparence
- A : Le sac
- B : le "croissant" et sa barre de pression
- C : la bague de sécurité
Ici la bague a dégagé le croissant. Celui-ci peut être pressé plusieurs fois pour alimenter le sac.
II : la bague C est tournée : le croissant B ne peut plus presser le sac (Position pour l'écriture et le transport)
La bague est la partie noire sur la photo du Spors.
Et ici un aperçu de la gamme de
Conklin Crescent qui est encore vendue aujourd'hui.