Mon écriture d'il y a 50 ans dans un carnet de recettes
- jddegap
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Mon écriture d'il y a 50 ans dans un carnet de recettes
.
J’ai retrouvé l’autre jour, dans un tas de « papiers à jeter », le carnet de recettes de ma mère, égaré depuis longtemps ; Elle me l’a donné.
C’est un très robuste cahier de 192 pages, 16 x 22 cm, cousu, entoilé, au papier séyès plutôt jauni sur les bords.
C’est dommage : je ne trouve pas le nom du fabricant.
Il fut offert à ma mère par sa belle-sœur, à la fin de 1957, laquelle, en prévision du futur mariage de mes parents, avait pris soin d’y recopier, parfois au stylo bille, souvent au stylo-plume, bon nombre des recettes de plats qu’elle-même appréciait. Ma tante avait décidé de séparer les desserts en commençant la recopie des recettes sucrées aux deux tiers du cahier.
L'écriture de ma tante, âgée aujourd'hui de 90 ans :
Un bleu encore beau, sans doute une encre en flacon.
Une recette lue et relue :
Dommage, c'est au stylo-bille.
C’est amusant à constater : pour les recettes de plats en sauce et autre nourriture roborative, il n’y a pas eu beaucoup d’ajouts à cette copie initiale, par contre, du côté de la pâtisserie, où certaines pages sont éclaboussées de tâches de lait, d’œuf, … etc, j’identifie trois écritures : celle de ma mère, celle de mon père, (au stylo bille au cours des années 60), et la mienne, en 1971-1972, au stylo-plume, d’une écriture, sinon belle, disons appliquée du collégien de 11 ans que j’étais alors.
Pour moi, qui ai bazardé tous mes cahiers et classeurs, sauf ceux de la terminale, ce sont des retrouvailles très émouvantes, d’autant plus que, selon le procédé connu, ma mémoire à désormais retrouvé ces moments d’écriture gourmands, lorsque, intéressé, je recopiais ces recettes de gâteaux dans l’idée d’en goûter la concrétisation, dont je laissais le soin à ma maman.
A cette époque, j’utilisais des Stypen à mini cartouches internationales.
Il me semble que c’était avant la commercialisation de l’encre bleue effaçable.
Le bleu pâle de la recette du gâteau Mousseline me rappelle quelque chose, couleur à l’origine plus sombre.
Le gris du Caramel ne m’évoquant absolument rien, je crois bien qu’il s’agissait à l’origine d’une encre noire.
Manifestement, j’ai ouvert le stylo à la 4e ligne pour presser la cartouche et augmenter le débit.
L'écriture, moins soignée mais plus affirmée, montre qu'il a dû s'écouler une ou deux années entre ces deux copies.
J’ai retrouvé l’autre jour, dans un tas de « papiers à jeter », le carnet de recettes de ma mère, égaré depuis longtemps ; Elle me l’a donné.
C’est un très robuste cahier de 192 pages, 16 x 22 cm, cousu, entoilé, au papier séyès plutôt jauni sur les bords.
C’est dommage : je ne trouve pas le nom du fabricant.
Il fut offert à ma mère par sa belle-sœur, à la fin de 1957, laquelle, en prévision du futur mariage de mes parents, avait pris soin d’y recopier, parfois au stylo bille, souvent au stylo-plume, bon nombre des recettes de plats qu’elle-même appréciait. Ma tante avait décidé de séparer les desserts en commençant la recopie des recettes sucrées aux deux tiers du cahier.
L'écriture de ma tante, âgée aujourd'hui de 90 ans :
Un bleu encore beau, sans doute une encre en flacon.
Une recette lue et relue :
Dommage, c'est au stylo-bille.
C’est amusant à constater : pour les recettes de plats en sauce et autre nourriture roborative, il n’y a pas eu beaucoup d’ajouts à cette copie initiale, par contre, du côté de la pâtisserie, où certaines pages sont éclaboussées de tâches de lait, d’œuf, … etc, j’identifie trois écritures : celle de ma mère, celle de mon père, (au stylo bille au cours des années 60), et la mienne, en 1971-1972, au stylo-plume, d’une écriture, sinon belle, disons appliquée du collégien de 11 ans que j’étais alors.
Pour moi, qui ai bazardé tous mes cahiers et classeurs, sauf ceux de la terminale, ce sont des retrouvailles très émouvantes, d’autant plus que, selon le procédé connu, ma mémoire à désormais retrouvé ces moments d’écriture gourmands, lorsque, intéressé, je recopiais ces recettes de gâteaux dans l’idée d’en goûter la concrétisation, dont je laissais le soin à ma maman.
A cette époque, j’utilisais des Stypen à mini cartouches internationales.
Il me semble que c’était avant la commercialisation de l’encre bleue effaçable.
Le bleu pâle de la recette du gâteau Mousseline me rappelle quelque chose, couleur à l’origine plus sombre.
Le gris du Caramel ne m’évoquant absolument rien, je crois bien qu’il s’agissait à l’origine d’une encre noire.
Manifestement, j’ai ouvert le stylo à la 4e ligne pour presser la cartouche et augmenter le débit.
L'écriture, moins soignée mais plus affirmée, montre qu'il a dû s'écouler une ou deux années entre ces deux copies.
Modifié en dernier par jddegap le 30 sept. 2020 16:45, modifié 1 fois.
Jérôme
- zephyr
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Re: Mon écriture d'il y a 50 ans dans un carnet de recettes
Très sympa Jérôme et toujours aussi bien illustré
Merci Taranis pour mon bel avatar
- Hobiecat
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Re: Mon écriture d'il y a 50 ans dans un carnet de recettes
Merci Jérôme, c'est toujours émouvant ces vieilles recettes de famille !
- darazs
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Re: Mon écriture d'il y a 50 ans dans un carnet de recettes
+1
Ainsi que des dieux étrangers,
Dardant leur œil jaune. Ils méditent
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- Grisemine
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Re: Mon écriture d'il y a 50 ans dans un carnet de recettes
Merci, c'est trop touchant !
- silverado
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Re: Mon écriture d'il y a 50 ans dans un carnet de recettes
Cela fait penser à une certaine madeleine...
Il doit me rester quelque part une recette de gâteau "arabe" ("Mekrout") copiée par ma mère. J'aimerais bien la retrouver aussi.
Il doit me rester quelque part une recette de gâteau "arabe" ("Mekrout") copiée par ma mère. J'aimerais bien la retrouver aussi.
https://i.postimg.cc/0NX7gmzD/Silverado.png
Tous ceux qui ont dit moi
avant moi
n'étaient autres que moi
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- Psyann
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Re: Mon écriture d'il y a 50 ans dans un carnet de recettes
Au delà de l'aspect esthétique certain de ce cahier, il doit renfermer de super recettes
Signature créée par Taranis
"Si vous m'avez compris, c'est sans doute que je me suis mal exprimé !"
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Qui je suis? -> http://www.stylo-plume.org/viewtopic.php?f=4&t=14335
- jddegap
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Re: Mon écriture d'il y a 50 ans dans un carnet de recettes
Merci pour vos interventions zephyr, Hobiecat, darazs, Grisemine, silverado et Psyann.
Aller, tant pis si c'est hors sujet puisque c'est écrit au stylo bille, voici mon dessert préféré lorsque j'étais petit : la crème anglaise de ma maman (elle appelle ça du "coulis ")
Jérôme
- Oliv'
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Re: Mon écriture d'il y a 50 ans dans un carnet de recettes
Un joli morceau d'histoire qui appelle une nouvelle part
Merci pour ce partage.
Merci pour ce partage.
- Psyann
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Re: Mon écriture d'il y a 50 ans dans un carnet de recettes
Ça c'est du super coulis.
Merci Jérôme pour ce moment de douceur.
...et je note l'astuce de la bouteille pour rattraper une crème anglaise qui tourne.
Merci Jérôme pour ce moment de douceur.
...et je note l'astuce de la bouteille pour rattraper une crème anglaise qui tourne.
Signature créée par Taranis
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- Shimaree
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Re: Mon écriture d'il y a 50 ans dans un carnet de recettes
Waw !
C'est un vrai trésor que tu as retrouvé dans des papiers à jeter !
Je suis heureuse pour toi.
Et merci d'avoir partagé cette pépite avec nous.
C'est un vrai trésor que tu as retrouvé dans des papiers à jeter !
Je suis heureuse pour toi.
Et merci d'avoir partagé cette pépite avec nous.
-
- Baystate Blue
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- jddegap
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Re: Mon écriture d'il y a 50 ans dans un carnet de recettes
Merci à vous aussi pour vos com. Oliv', Shimaree et Olorin.
Jérôme
- anneclaire
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Re: Mon écriture d'il y a 50 ans dans un carnet de recettes
C'est émouvant d'avoir des écrits, quelqu'ils soient, des absents. C'estt vraiment une trace de la vie quotidienne.
Quel bonheur que d'avoir ce genre de trésors.
Quel bonheur que d'avoir ce genre de trésors.
J'étais déjà loin sur la route avant de m'apercevoir que je m'étais déjà mis en marche. Jane Austen, Pride and Prejudice
Merci à Taranis pour la p'tite bonne femme - avatar !
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- Caribou
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- Localisation : Brabant wallon (Belgique)
Re: Mon écriture d'il y a 50 ans dans un carnet de recettes
Très émouvantes, ces traces d'encre surgies du passé, aux couleurs un peu fanées, mais si riches du souvenir et de la saveur imaginée des recettes familiales !
Cari.
"La tradition, c'est nourrir les flammes, pas vénérer les cendres" (Gustav MAHLER).
"La tradition, c'est nourrir les flammes, pas vénérer les cendres" (Gustav MAHLER).
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- Baystate Blue
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- Localisation : paris
Re: Mon écriture d'il y a 50 ans dans un carnet de recettes
Merci pour ce moment vrai et pour la confiance,
c'est beau et touchant
c'est beau et touchant
- jddegap
- ex animateur SDD
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- Localisation : Hautes-Alpes
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Re: Mon écriture d'il y a 50 ans dans un carnet de recettes
Merci anneclaire, Caribou et tab.
Jérôme
- o1984
- Baystate Blue
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- Localisation : Midi-Pyrénées / Occitanie
Re: Mon écriture d'il y a 50 ans dans un carnet de recettes
J'étais passé à côté de ce post…
+1
"La liberté, c'est de dire que deux et deux font quatre. Quand cela est accordé, le reste suit." G.Orwell (1984)
- jddegap
- ex animateur SDD
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Re: Mon écriture d'il y a 50 ans dans un carnet de recettes
Merci de me le remémorer
Je ne risque pas d'égarer le cahier qui figure désormais en bonne place parmi mes "trésors" :
Jérôme
-
- Midnight Blue
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Re: Mon écriture d'il y a 50 ans dans un carnet de recettes
Han j'adore, c'est un trésor familial ce cahier
J'adore sa patine...
Une chance que l'ordinateur n'existait pas encore lors de sa conception, c'est moins sympa une liste de favoris Google...
J'adore sa patine...
Une chance que l'ordinateur n'existait pas encore lors de sa conception, c'est moins sympa une liste de favoris Google...
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