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Le liège - différentes qualités?
Posté : 24 nov. 2015 18:02
par ppgrig
Bonsoir les amis des stylos,
Ce soir, je me suis pris la tête bien deux heures d'affilées avec différents bouchons de pinard (consommés les mois précédents).
Le but était de tourner quelques joints de différents diamètres pour quelques stylos (KawecoS, AuroraS 88, Luxor, etc).
Me trancher une rondelle? ok, j'y arrive.
La percer au bon diamètre? pareil.
La réduire au ciseau à bois sur une Dremel? Aucun soucis, ça fonctionne bien.
Terminer au papier de verre: nickel.
Par contre, mon liège partait à chaque fois en miettes à la fin: composé de gros morceaux peu densément collés ensembles, ma rondelle se fissurait toujours à un endroit ou deux, ou laissait apparaître de grands vides...après au moins 20 essais, j'arrête pour ce soir.
D'où ma question: où trouver du liège de qualité, et comment le reconnaitre?
Vous faites comment vos rondelles, si vous n'avez pas l'outil qui permet de faire de l'emporte-pièce?
Re: Le liège - différentes qualités?
Posté : 24 nov. 2015 18:18
par mopsletroll
Pour ma part, je n'utilise pas de bouchons de "pinard", mais des bouchons en liège pour verrerie de chimie. J'ai l'impression qu'ils sont plus fins en grain. Par contre, il m'arrive de "tomber" sur des veines, invisibles avant réduction du diamètre, qui massacrent tout, surtout pour de faibles épaisseurs de couronne. En moyenne, je dois réussir un manchon sur deux. Peut-être mon expérience grandissante (c'est facile en partant de zéro) dans ce domaine y est pour quelque chose? Sur un manchon, je peux découper environ trois à quatre joints.
Re: Le liège - différentes qualités?
Posté : 24 nov. 2015 18:29
par Hobiecat
Il faut par exemple prendre des bouchons de champagne. La base du bouchon (côté vin) est normalement constituée de deux rondelles de liège massif, qui doit permettre d'éviter l'éclatement.
Après, il suffit de boire le champagne.

Re: Le liège - différentes qualités?
Posté : 24 nov. 2015 20:20
par ppgrig
Hobiecat a écrit :
Après, il suffit de boire le champagne.

Euh moi je commence personnellement par le boire, après je travaille. Enfin, chacun ses méthodes

Je vais essayer avec un bouchon de champagne. Champomy ça va aussi?
Re: Le liège - différentes qualités?
Posté : 24 nov. 2015 20:31
par Hobiecat
ppgrig a écrit :Champomy ça va aussi?
Je doute que la qualité des bouchons soit la même...sur le cidre (cousin le plus proche du champomy), les bouchons sont en liège reconstitué.

Re: Le liège - différentes qualités?
Posté : 24 nov. 2015 20:31
par Lucky44
ppgrig a écrit :Hobiecat a écrit :
Après, il suffit de boire le champagne.

.... Champomy ça va aussi?
Un bouchon de liège en plastique c'est pas courant mais surement plus facile à tourner.
Re: Le liège - différentes qualités?
Posté : 24 nov. 2015 20:37
par Plum73
@Guillaume: du liège de bouchons de pinard pour les KawecoS.

Ce n'est pas possible.
Tu es certain que les stylos-plume ne rejoindront pas la benne à ordures après un tel traitement ?
Sans rire, il doit bien exister du liège de très bonne qualité pour cette opération.

Re: Le liège - différentes qualités?
Posté : 24 nov. 2015 20:39
par GG917
ppgrig a écrit :Hobiecat a écrit :
Après, il suffit de boire le champagne.

Euh moi je commence personnellement par le boire, après je travaille. Enfin, chacun ses méthodes

Je vais essayer avec un bouchon de champagne. Champomy ça va aussi?
Il est plus facile de tourner un joint dans un bouchon de champomy après avoir bu la bouteille qu'avec du champagne. Surtout si il faut plusieurs bouchons...
Re: Le liège - différentes qualités?
Posté : 24 nov. 2015 20:42
par Armand
Les vins de qualités moyenne et principalement les vins blancs non plus de bouchon en liège, mais d'une autre matière plus hermétique, je pense que c'est l'idéal

Re: Le liège - différentes qualités?
Posté : 24 nov. 2015 21:07
par Mat67
Hobiecat a écrit :ppgrig a écrit :Champomy ça va aussi?
Je doute que la qualité des bouchons soit la même...sur le cidre (cousin le plus proche du champomy), les bouchons sont en liège reconstitué.

Question bête, ça n'irai pas du liège reconstitué ????
Une petite astuce pour faire redevenir les bouchons de Champage cylindrique partout, les passer sous l'eau et les mettre au micro onde 10 ou 15 secondes.
Re: Le liège - différentes qualités?
Posté : 24 nov. 2015 21:14
par dboulonnais
Mat67 a écrit :Hobiecat a écrit :ppgrig a écrit :Champomy ça va aussi?
Je doute que la qualité des bouchons soit la même...sur le cidre (cousin le plus proche du champomy), les bouchons sont en liège reconstitué.

Question bête, ça n'irai pas du liège reconstitué ????
Une petite astuce pour faire redevenir les bouchons de Champage cylindrique partout, les passer sous l'eau et les mettre au micro onde 10 ou 15 secondes.
Il faut juste enlever le muselet et la capsule avant de mettre au micro-ondes

Re: Le liège - différentes qualités?
Posté : 24 nov. 2015 22:58
par bebe
dboulonnais a écrit :Il faut juste enlever le muselet et la capsule avant de mettre au micro-ondes

et le champagne
-Ardennes aussi.
Re: Le liège - différentes qualités?
Posté : 24 nov. 2015 23:46
par ppgrig
Vous êtes tous très gentils mais ça ne fait pas vraiment avancer le Schmilblik tout ça

.
J'ai reçu un gentil MP d'un monsieur qui veut m'envoyer des bouchons (sans les bouteilles, ça c'est moins gentil mais en même temps je vais pas râler non plus).
Du coup, je repose la question....vous utilisez quoi comme liège? et comment reconnaître un bon liège d'un mauvais liège?
Je vois...c'est comme la différence entre un bon et un mauvais chasseur, c'est ça?

Re: Le liège - différentes qualités?
Posté : 25 nov. 2015 09:48
par Mrs Hobie
Liège, liège ... y'a pas des gaufres de Liège, aussi ?
(si vous me cherchez, je suis déjà dehors ...)
Mais sinon, n'y a-t-il pas des plaques fines de liège en magasin de bricolage ou de travaux manuels (pour réaliser de l'isolation, des sous-couches, ou des tableaux pour punaiser les souvenirs et la liste des courses ? )
Re: Le liège - différentes qualités?
Posté : 25 nov. 2015 09:54
par zephyr
Mrs Hobie a écrit :Liège, liège ... y'a pas des gaufres de Liège, aussi ?
(si vous me cherchez, je suis déjà dehors ...)
Mais sinon, n'y a-t-il pas des plaques fines de liège en magasin de bricolage ou de travaux manuels (pour réaliser de l'isolation, des sous-couches, ou des tableaux pour punaiser les souvenirs et la liste des courses ? )
Et le sirop de Liège, c'est pour les gaufres, oufti.... Parce que, allez!, dans les stylos, ce n'est pas franchement conseillé....
Et si on parlait Standard de Liège, ce serait botter en touche....?

Re: Le liège - différentes qualités?
Posté : 25 nov. 2015 10:04
par Plum73
Notre Ami Belgo-helvetico-vaudois a peut être une idée ?

Re: Le liège - différentes qualités?
Posté : 25 nov. 2015 10:07
par LeGaulois
Le sirop de liège est bon pour accompagner le fromage de Herve.
Re: Le liège - différentes qualités?
Posté : 25 nov. 2015 10:21
par Pollux
Le Portugal est le premier fabricant mondial de liège.
C'est là bas que j'avais réussi (il y a déjà pas mal de temps) à récupérer une plaque de liège brut dont la grande majorité avait atterri chez Francis (
viewtopic.php?f=9&t=5778&p=75446&hilit= ... 8ge#p75446).
Il faut que je regarde si j'ai encore les coordonnées du fournisseur (mais j'en doute...).
Sinon, en sélectionnant bien ses bouchons, ça fonctionne aussi, j'ai déjà réalisé plusieurs joints à partir de liège "de bouteille".
Re: Le liège - différentes qualités?
Posté : 25 nov. 2015 10:24
par Armand
Bon reste plus qu'à prendre un café liégeois à Liège , c'est pas loin la belgique

Re: Le liège - différentes qualités?
Posté : 25 nov. 2015 11:16
par ppgrig
Mrs Hobie a écrit :
Mais sinon, n'y a-t-il pas des plaques fines de liège en magasin de bricolage ou de travaux manuels (pour réaliser de l'isolation, des sous-couches, ou des tableaux pour punaiser les souvenirs et la liste des courses ? )
J'ai trouvé ces articles dans mon magasin de bricolage préféré, mais il ne conviendrait jamais pour des manchons à mon avis.