D'accord, c'était une lapalissade , mais je te parais hors-sujet?Olorin a écrit : ↑03 mars 2020 19:29Rien de tel qu'une loi normale pour définir ce qui est normalShimaree a écrit : ↑03 mars 2020 19:13 De considérer le bon goût comme une courbe de Gauss, avec une majorité de personnes qui se retrouvent dans une moyenne statistique, variable en fonctions des milieux sociaux, géographiques... et des personnes qui ont des goûts en-dehors des normes de leur contemporains...
Qu'est-ce qui fait le bon goût
- Shimaree
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Re: Qu'est-ce qui fait la bon goût
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Re: Qu'est-ce qui fait la bon goût
Voici qui m’abasourdit, je ne suis décidément plus en phase avec le ton de cette discussion que je vous laisse à regret car je crains qu’elle ne sorte plus des bas fonds où elle fut jetée.Sans Repentir a écrit : ↑03 mars 2020 18:47C'est peut être vrai, d'ailleurs on m'a dit que les mafieux de Palerme n'ont pas le même style que les chanteurs de la Scala de Milan.
C'est dingue, non ?
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Re: Qu'est-ce qui fait la bon goût
C’est un peu chevalier blanc, non?Shimaree a écrit : ↑03 mars 2020 19:13ça me paraît pas très cool de ta part de te moquer de Darazs, étant donné qu'un peu plus haut c'est toi qui parlait de stylos typiques du goût italien ou du goût japonais...Sans Repentir a écrit : ↑03 mars 2020 18:47C'est peut être vrai, d'ailleurs on m'a dit que les mafieux de Palerme n'ont pas le même style que les chanteurs de la Scala de Milan.
C'est dingue, non ?Après, la notion de typicité renvoie aussi, selon moi, à celle de norme, au sens statistique du terme... ce qui peut aussi être intéressant dans ce débat... De considérer le bon goût comme une courbe de Gauss, avec une majorité de personnes qui se retrouvent dans une moyenne statistique, variable en fonctions des milieux sociaux, géographiques... et des personnes qui ont des goûts en-dehors des normes de leur contemporains...Sans Repentir a écrit : ↑03 mars 2020 09:04 Par contre l’environnement culturel me semble plus déterminant. La photo que j’ai postée est celle d’un stylo italien, un Montegrappa Extra 1930, qui de mon point de vue est typique du goût italien. C’est très réducteur, mais je dirais « Élégant et extraverti », et le côté extraverti n’est en pas toujours le premier choix d’un esthète français. Si je devais choisir le stylo typique du goût japonais, je dirais le Namiki Yukari Royal Noir, et on pourrait s’amuser à faire le même exercice avec d’autres pays, mais il m’a semblé que c’était plus facile avec l’Italie qui, de mon point de vue, a la personnalité esthétique la plus affirmée, moins perméable aux influences extérieures.
(Merci, hein )
Je pense à une mésentente, mais il me semble plus sage de laisser ce sujet vivre sa vie.
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Re: Qu'est-ce qui fait la bon goût
Désolé si je t'ai choqué, j'ai cru que tu me répondais sur un ton léger "Amusant...." et j'ai voulu faire de l'humour. C'est raté.darazs a écrit : ↑03 mars 2020 20:31Voici qui m’abasourdit, je ne suis décidément plus en phase avec le ton de cette discussion que je vous laisse à regret car je crains qu’elle ne sorte plus des bas fonds où elle fut jetée.Sans Repentir a écrit : ↑03 mars 2020 18:47C'est peut être vrai, d'ailleurs on m'a dit que les mafieux de Palerme n'ont pas le même style que les chanteurs de la Scala de Milan.
C'est dingue, non ?
Je vais rester sérieux, promis.
D'ailleurs à propos, j'ai une info sur les mafieux (source Montegrappa) : il achètent des stylos plume incroyables parce que leur femmes aiment les intellos, et ils prennent des plumes EF pour crever les yeux des types qu'ils torturent.
Non je blague.
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Re: Qu'est-ce qui fait la bon goût
On m'appeeelle le chevalier blanc, je cours et je vole...
Mon chéri ne te remercie pas...
Un des avantages du forum : vous ne m'entendez pas chanter !
@ Sans Repentir : mais si ! l'humour, c'est sympa ! Mais sans se moquer c'est mieux et les smileys peuvent être nos amis !
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Re: Qu'est-ce qui fait la bon goût
T'inquiètes, je ne suis pas près d'arrêter ! on ne se refait pas.
Et si je me moque (un peu), c'est toujours avec tendresse !
Tu as raison, les smileys ça aide à éviter les malentendus entre des personnes entre lesquelles le courant passe mal et que la complicité, l'ironie et l'humour ne peuvent exister, mais j'ai instinctivement horreur de ces prothèses.
Pour moi c'est un aveu d'échec, une infidélité à la langue française. Je ne suis pas un puriste du vocabulaire ni un grammairien radicalisé, mais non, les smileys ne passent pas. C'est comme si tu me demandais de laisser tomber mes stylos pour écrire sur mon ordinateur (là, je n'écris pas, je tapote)
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Re: Qu'est-ce qui fait la bon goût
De toute manière si on se nomme "Sans repentir " c'est qu'on revendique ce qu'on écrit et on l'assume. Très cohérent en fait; Et moi, je suis bien d'accord, mais comme disait l'autre, on peut rire de tout mais pas avec n'importe qui. Les blaguse aussi peuvent être de bon ou de mauvais goût, ça dépend du public auquel on s'adresse.
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Re: Qu'est-ce qui fait la bon goût
Tant pis pour la réponse de normand: mais oui et non.Sans Repentir a écrit : ↑04 mars 2020 16:28 Pour moi c'est un aveu d'échec, une infidélité à la langue française. Je ne suis pas un puriste du vocabulaire ni un grammairien radicalisé, mais non, les smileys ne passent pas.
Sans faire offense à la langue de Moliere il est difficile au commun de transmettre un ton, une humeur à l'écrit. Exercice d'autant plus difficile que le publique, sur un forum, n'est pas nécessairement acquis. (nous ne converssons que par un prisme numérique sans tain)
L'artifice du smiley est certes léger (j'adore l'image de la prothèse) mais permet de compenser (comme une béquille, pour diluer le mot) un talent que l'on reconnaîtra aisément à des auteurs plus talentueux.
Là où je suis pleinement d'accord, c'est que l'excès nuit. Du sucre sur du sucre, ben c' est pas bon.
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Re: Qu'est-ce qui fait la bon goût
Et avant les « smiley » la ponctuation a aussi tenté de résoudre la difficulté qu’il y a à faire passer par écrit une intention, une intonation ; voir par exemple le point d’ironie, qui n’a malheureusement pas remporté une franche adhésion
L'ignorant affirme, le savant doute, le sage réfléchit. - Aristote
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Re: Qu'est-ce qui fait la bon goût
@ Sans Repentir : j'aime également beaucoup la langue française. Je la tyrannise parfois un peu par jeu, mais j'ai beaucoup de respect pour elle.
Mais je pense qu'il est important de distinguer la langue orale, de la langue écrite.
La langue écrite, d'après moi est un métier (et ce n'est pas le mien), elle demande bien souvent à la fois un contexte : un essai, un roman, un journal qui s'adresse à un type particulier de lecteurs... et un certain développement. Elle peut être d'une justesse formidable avec un peu de talent certes, mais surtout avec du travail, un temps pris, par l'auteur et par le lecteur, pour parvenir à ce moment de grâce...
Et je pense que cette compétence, ce travail et ce temps ne sont pas forcément mobilisés dans des messages rapides, comme peuvent l'être les posts sur un forum et les sms.
La langue orale, elle, s'enrichit de toute la complexité du langage paraverbal, qui peut être au moins aussi porteur de sens que le contenu strict des mots. Et cette dimension est totalement absente des messages écrits.
Bon, l'honnêteté m'enjoint à ajouter qu'en plus, les smileys c'est rigolo.
@ Oliv' : d'accord ! avec parcimonie ! je note !
@ Taranis : je ne connaissais pas le point d'ironie. Je te remercie pour cette belle découverte !
Mais je pense qu'il est important de distinguer la langue orale, de la langue écrite.
La langue écrite, d'après moi est un métier (et ce n'est pas le mien), elle demande bien souvent à la fois un contexte : un essai, un roman, un journal qui s'adresse à un type particulier de lecteurs... et un certain développement. Elle peut être d'une justesse formidable avec un peu de talent certes, mais surtout avec du travail, un temps pris, par l'auteur et par le lecteur, pour parvenir à ce moment de grâce...
Et je pense que cette compétence, ce travail et ce temps ne sont pas forcément mobilisés dans des messages rapides, comme peuvent l'être les posts sur un forum et les sms.
La langue orale, elle, s'enrichit de toute la complexité du langage paraverbal, qui peut être au moins aussi porteur de sens que le contenu strict des mots. Et cette dimension est totalement absente des messages écrits.
Bon, l'honnêteté m'enjoint à ajouter qu'en plus, les smileys c'est rigolo.
@ Oliv' : d'accord ! avec parcimonie ! je note !
@ Taranis : je ne connaissais pas le point d'ironie. Je te remercie pour cette belle découverte !
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Re: Qu'est-ce qui fait la bon goût
Pour moi, le bon goût, c'est facile, c'est le mien. Et je mets un smiley parce que c'est bien pratique pour montrer que c'est pour rire.
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Re: Qu'est-ce qui fait la bon goût
Puisqu'on parle de la langue française, quand est-ce que le titre de ce sujet rigolo est corrigé?
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Re: Qu'est-ce qui fait la bon goût
je fais un hors sujet, mais moi non plus je ne connaissais pas! merci pour cette découverte.Shimaree a écrit : ↑04 mars 2020 19:06@ Taranis : je ne connaissais pas le point d'ironie. Je te remercie pour cette belle découverte !
juste pour revenir sur le Montegrappa, pour moi et mon bon goût à moi, et bien il ne l'est pas (de bon goût).
à titre de comparaison, il est au stylo des années 30, ce que la citroën C3 est à la 2Ch. une copie maladroite
toujours à à titre de comparaison, pour moi et mon gout à moi, le Pilot Myu M90 est au pilot Myu ce que la Mini et à l'Austin Mini, ou la 500 à la Fiat 500.
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La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer
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Re: Qu'est-ce qui fait la bon goût
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Re: Qu'est-ce qui fait la bon goût
Merci pour ce rappel très intéressant.
D’autant plus qu’il permet de réfléchir à la raison pour laquelle ce point d’ironie n’a pas eu de succès.
Si j’en crois Wikipedia :
une phrase ironique n’est pas forcément ponctuée d’une certaine façon. Parfois, seul le contexte permet de la reconnaître comme telle. D’ailleurs, les personnes qui se veulent ironiques jouent souvent sur l’ambiguïté
et
ce n’est pas forcément une simple phrase qui peut être ironique, mais tout un texte. L’utilisation de ce signe atypique sur un texte de plusieurs pages en alourdirait inutilement la lecture
A mon avis ce qui vaut pour l'ironie est également valable pour l'humour et plus généralement la tonalité d'un texte (amical, intime, complice, ou au contraire agressif, insinuateur, etc...)
C'est l'intérêt (et la difficulté) du style.
-
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Re: Qu'est-ce qui fait la bon goût
Sans Repentir a écrit : ↑05 mars 2020 09:26Merci pour ce rappel très intéressant.
D’autant plus qu’il permet de réfléchir à la raison pour laquelle ce point d’ironie n’a pas eu de succès.
Si j’en crois Wikipedia :
une phrase ironique n’est pas forcément ponctuée d’une certaine façon. Parfois, seul le contexte permet de la reconnaître comme telle. D’ailleurs, les personnes qui se veulent ironiques jouent souvent sur l’ambiguïté
et
ce n’est pas forcément une simple phrase qui peut être ironique, mais tout un texte. L’utilisation de ce signe atypique sur un texte de plusieurs pages en alourdirait inutilement la lecture
A mon avis ce qui vaut pour l'ironie est également valable pour l'humour et plus généralement la tonalité d'un texte (amical, intime, complice, ou au contraire agressif, insinuateur, etc...)
C'est l'intérêt (et la difficulté) du style.
Le style n'étant pas la préoccupation majeure sur les réseaux sociaux, les smileys ont de beaux jours devant eux, et j'attends avec appréhension leur apparition dans les ouvrages littéraires.
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Re: Qu'est-ce qui fait la bon goût
à côtoyer des adolescent(e)s et jeunes adultes tous les jours, je rajouterai qu'il est aussi générationnelArnaudM a écrit : ↑03 mars 2020 10:27 J'ai toujours pensé que LE "bon goût" ne pouvait s'analyser que par rapport à son époque et suivant la réflexion de Sans Repentir de l'endroit dont il émane (c'est pourquoi l'exemple de Darazs sur l'accueil de ce jeune allemand m'a immédiatement parlé), ce qui était de bon goût en 2000, 1900 à la préhistoire est-il toujours de bon goût aujourd'hui ? Et puis surtout il y a ce que moi je trouve de bon goût et ce que la majorité trouve de bon goût avec parfois quelques différences de ressenti.
Une question que je me pose régulièrement : pourquoi est-ce qu'on questionne les goûts esthétiques, alors qu'on ne discute pas les goûts gustatifs ? Quand il s'agit des épinards ou des choux de Bruxelles, on n'épilogue pas tant .
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Re: Qu'est-ce qui fait la bon goût
J'imagine que c'est parce qu'on est sur un forum dédié aux stylos-plumes, et qu'il n'est pas usuel de les goûter gustativement...
Mais je suis sûre que sur un forum dédié aux légumes, ou à la cuisine, ce genre de débats fait rage...
edit :
si on part dans cette direction, suis-je la seule à être surprise par le pluriel de stylo-plume?
Alors une petite recherche Wikipedia affirme que le pluriel de stylo-plume est stylos-plume, tandis que le pluriel de stylo-bille est stylo-billes, c'est fascinant, non?
L'office Québecois de la Langue Française
Donc de ce point de vue, on pourrait dire des stylos-plumes...L'office Québecois de la Langue Française a écrit :Les deux éléments varient :
[...]
Nom + nom qui le qualifie
[exemples :] Des déjeuners-causeries, des dîners-débats, des dîners-conférences, des soupers-conférences, des cafés-théâtres, des paquets-cadeaux, des entraîneurs-chefs
... ou alors, si l'on considère "stylo" comme l'abréviation du mot stylographe, il devient invariable.
Donc de ce point de vue, des stylo-billes se justifie...L'office Québecois de la Langue Française[/url a écrit :Seul le deuxième élément varie
[...]Préfixe en i ou o + nom
[exemples :] Des mi-sessions, des pseudo-vérités, des micro-ordinateurs
Mais pourquoi donc des stylos-plume???
Modifié en dernier par Shimaree le 05 mars 2020 10:41, modifié 1 fois.
- Oliv'
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Re: Qu'est-ce qui fait la bon goût
C'pô faux.
Je pense qu'on a de toute façon fait le tour du sujet. Ne reste qu'une discussion de comptoir qui n'a pas été abordée: Chocolatine ou Pain au chocolat ?
Mais sur un forum ayant pour vocation la plume, ce serait de ... mauvais gout.
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